Hier ist ein Rezept für einen leichten Nudelsalat mit Olivenöldressing, perfekt für den Sommer und perfekt als Beilage beim Grillen. Durch Kombination mit Aubergine und Schinken reicht er im Sommer auch als Hauptspeise.
Zutatenliste:
1 Paket Schleifennudeln, 2 rote Paprika, 1 Paket Feldsalat, 1 mittelgroße Aubergine, 1 Tüte getrocknete Cranberry, 250 g Hallumi, 1 Paket feiner Kochschinken, Salz, Pfeffer, 1 TL Rohrzucker, 1 EL griechischer Honig, Saft einer Zitrone, 100 ml griechisches Olivenöl für das Dressing, 4 EL Olivenöl zum Anbraten, griechische Peperoni
Zubereitung:
Zunächst kochen wir mit Zugabe von etwas Öl und Salz die Nudeln bissfest.
Die Auberginen schneiden wir in nicht zu dicke Scheiben und salzen sie, damit sich der Bitterstoff absetzt. Das dauert ca. 15 Minuten, anschließend mit einem Küchenkrepp trocknen.
Die Paprikaschoten schneiden wir in kleine Würfel.
Der Feldsalat sollte gründlich gewaschen und wenn möglich, in einer Salatschleuder trockengeschleudert werden.
Der Hallumi wird ebenfalls in Würfel geschnitten und in ca. 1 EL Olivenöl von allen Seiten goldbraun angebraten.
Die Auberginenscheiben teilen wir einmal mittig und braten diese ebenfalls in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun an. (Nicht zu lange braten, sonst werden die Ränder zu kross und hart.)
Den Schinken schneiden wir so zurecht, dass er auf die Auberginenscheibchen passt. Dieser kann auch kurz angebraten werden.
Auf den Tellern verteilen wir zuerst den Feldsalat, dann die Nudeln, anschließend die Paprikawürfel und Cranberry. Obendrauf platzieren wir die Auberginenscheibchen mit dem gekochten Schinken und den gebratenen Hallumi.
Dressing: Das Olivenöl vermengen wir mit dem Zitronensaft, dem Rohrzucker, dem Honig, Salz und Pfeffer und mischen es in einem Mixbecher oder kurz mit dem Pürierstab, hat den Vorteil, dass sich die einzelnen Komponenten besser verbinden.
Über den Salat kurz vor dem Servieren gießen, ein paar Peperoni als Deko. FERTIG.
* Rezept entwickelt von Maria Laftsidis-Krüger (https://griechische-rezepte.info/)